2021年02月06日
[印度旅行] 29 辛いけどうまい【ゴアのパナジ】
2012年11月に南インドを旅行し、ゴア滞在中。
フリマで出会ったスカーフ売りとうっかり再会、スクーターでビーチに行く事になった。
座っている間 話す元気もなかった。
「何を考えているの?」
「何も考えていないよ。疲れているんだ」
「なんで?」
「わからない」
…沈黙。
の繰り返し
お腹も空いてきたのでパナジに戻り、スカーフ売りがおススメするレストランに行った。
辛さ控えめのエビカレーを頼んだ。
私は辛いものはあまり食べられなかった。インドでもあまりカレーを食べていなかった。
ノースパイシーと伝えても辛いし、辛いと訴えても「これは辛くないでしょ」と時には怒り気味に、時にはバカにした感じで言われた事もあった。
そもそも 子供の頃、おかずがカレーでもそんなに嬉しくなかった。
そんな私にも このエビカレーは辛いけれど美味しく感じられた。
さすが地元の人!
この出会いにやっと感謝できた。
レストランを出てから スカーフ売りを振り切って宿に戻った。
ゴアを離れ、ハンピへ向かった。
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